ver.di erwartet ein erstes Angebot

Tarifrunde GAH SH 2019

ver.di erwartet ein erstes Angebot

Tarifverhandlungen Groß- und Außenhandel Schleswig-Holstein gehen in die zweite Runde

Wie die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di Nord) mitteilt, werden die Tarifverhandlungen über die Gehälter und Löhne für die rund 30.000 Beschäftigten des schleswig-holsteinischen Groß- und Außenhandels am 31. Mai 2019 in zweiter Runde fortgesetzt.

In der ersten Verhandlungsrunde am 26. April 2019 war es zu keiner Annäherung der Tarifparteien gekommen. ver.di Nord erwartet, dass von den Arbeitgebern nun ein erstes Angebot vorgelegt wird.

„Im Groß- und Außenhandel werden seit Jahren gute Erträge erzielt, deutliche Tariferhöhungen kann die Branche gut verkraften. Daher erwarten die Beschäftigten jetzt ein gutes Angebot, das nicht nur die steigenden Preise ausgleicht, sondern zu realen Lohnsteigerungen führt“, erklärt der ver.di-Verhandlungsführer Matthias Baumgart.

ver.di hat die Entgelttarifverträge zum 30. April 2019 gekündigt.

Die ver.di-Forderungen:

• Erhöhung der Löhne und Gehälter um 6,5 %, mindestens 161 €
  • Anhebung der Ausbildungsvergütungen im:
    - 1. Ausbildungsjahr auf 900 Euro
    - 2.Ausbildungsjahr auf 1000 Euro
    - 3. Ausbildungsjahr auf 1100 Euro
  • Laufzeit des Tarifvertrages von 12 Monate
  • gemeinsame Beantragung der Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge
  • Vereinbarung einer ver.di-Mitgliedervorteilsregelung

Die Verhandlungen beginnen am 31. Mai 2019, um 11:00 Uhr, im Best Western, Max-Johannsen-Brücke 1, 24537 Neumünster.